21 апреля 2015 | Sofia Nimelstein PR & Consulting

Профессор Зив Бен-Ари: «Мы не забываем о сне и еде. Почему же мы забываем о спорте? «

«Сбалансированный образ жизни – это и есть гармоничная жизнь» — говорит профессор Зив Бен-Ари (заведующая отделением заболеваний печени в больнице «Шиба» в Тель ха-Шомер, председатель израильской организации по лечению цирроза печени) в интервью, посвященном образу жизни и диете при заболеваниях печени. Итак, в простых терминах и простыми словами о том, как себя вести и как питаться в интервью с профессором Зив Бен-Ари.

- Профессор! Добрый день! Наше интервью сегодня посвящено не новым технологиям и не новым лекарствам, о которых мы не раз говорили, а куда как более простым вещам, казалось бы всем известным и постоянно обсуждаемым – диете и спорту. Для каждого случая услужливый интернет и не менее услужливые диетологи подберут с десяток замечательных диет, обычно одна другой противоречащей, от легких до невыполнимых. Что можете посоветовать вы – ухоженная, прекрасно выглядящая, более, чем успешная в карьере женщина, мать семейства, успевающая абсолютно всё, врач-специалист, ежедневно сталкивающаяся с больными, страдающими от той или иной дисфункции печени. Как-то вы сказали, что печень – это фабрика тела. Какое топливо подходит для этой фабрики? Что такой здоровый образ жизни – спать по 12 часов в день, выезжать на лыжные прогулки за границу или, прежде всего, следить за собой?

- Здоровье – это баланс и гармония. И потому могу вам ответить очень просто: любая диета должна быть, прежде всего, взвешенной. Любая еда – топливо для тела – сбалансированной. Тем более, для печени – самого крупного внутреннего органа человека, весящего от полутора до двух килограмм. Основная функция печени – осуществление метаболизма, то есть расщепление жиров, белков и углеводов, которые попадают в нее из системы пищеварения. Образно говоря, если печень затопить жирами (это малоприглядная картина, но попробуйте ее представить), то печень не успеет их расщеплять и жиры скапливаются в печени. Поэтому, когда я разговариваю с больными, я, прежде всего, даю такой банальный совет: ешьте меньше жирного и следите за тем, чтобы количество жиров, белков и углеводов в вашем ежедневном рационе было сбалансировано. Каждый день ваш организм, ваша фабрика должна получать всё – но понемногу. И жиры, ни в коем случае, не должны быть основой вашей диеты. Печень просто не справится, не расщепит их, а это означает, что вы не получите новую энергию. Подчеркну – я описываю сильно упрощенную схему, но мы и договорились об интервью с простыми понятными всем терминами.

- Выражение «у меня нет сил» справедливо и в этом случае?

- И в случаях заболеваний печени и во многих других. Можно долго перекидываться избитыми выражениями и играть словами, но на наше общее состояние влияет всё, ничего оригинального я в данном случае не добавлю. И потому просто повторю: соблюдайте баланс! Это не значит, что мы всё время должны качаться на качелях в поисках этого баланса. Это всего лишь означает то, что надо найти правильное равновесие, выстроить необходимую и подходящую именно вам таблицу приоритетов. Всё, что я могу сказать о печени, относится и ко всему организму в целом. Мы – врачи – повторяем эти простые истины снова и снова, и также снова и снова я удивляюсь тому, как мало нас слышат, как мало следуют двум элементарным советам: сбалансированная диета и физические упражнении или занятия спортом три раза в неделю.

- Вы сами следуете этим двум мантрам?

- Именно мантрам. Мантры ведь все время повторяют, и я считаю, что если бы не регулярность, ни еженедельное повторение физических нагрузок, то у меня не было бы сил на мою нагрузку – научную деятельность, работу в отделении, в национальном совете по заболеваниям печени, на участие в симпозиумах и на то, что остается самым важным для женщины — на семью. У всего есть своя цель. Цель спортивных упражнений три раза в неделю минимум по часу – сочетание аэробической нагрузки и мышечной. Аэробическая нагрузка помогает сжигать калории, мышечная – тренировать и укреплять различные группы мышц. Физическая нагрузка крайне важна для здоровья всего организма, не только печени. Последние публикации научных исследований показывают, что иногда только одна аэробическая нагрузка помогает избавиться от излишков жира в печени.

- Но, наверное, все не так просто. Есть же и другие показатели.

- Конечно. Есть и наследственная предрасположенность, последствия злоупотребления алкоголем, иногда сами врачи не в состоянии точно определить этиологию болезни, сказать, почему возникла или развилась та или иная патология. Но накопленный опыт и наблюдения говорят о том, что диета, отсутствие алкоголя и спорт необходимы как для здоровья в целом, так и для здоровья печени. Впрочем, этой фразой я не открываю Америку. Все это знают, но, тем не менее, количество больных с ожирением печени растет. В западных странах у 30 процентов населения – ожирение печени, у трети населения! Темпы роста ожирения у детей еще более пугающие.

- Возможно причина в том, что еда стала частью культуры, развлечением, частью масс-культуры. Еда — одна из основных тем телепередач и блогов, колонок в газетах и в глянцевых журналах.

- Каждый видит свое. Я — как врач и как сторонник здорового образа жизни, считаю, что о еде и о кулинарии можно говорить по-другому: давать больше материалов об органической пище, о прогулках, плавании, о простых, но забытых вещах. Пытаться поменять порядок приоритетов, рассказать как в нашей столь занятой и насыщенной жизни сделать так, чтобы здоровье было в первой строчке предпочтений.

- Вы сами — крайне занятой человек. Но успеваете всё – в том числе заниматься три раза в неделю бегом. Как вам это удается?

– Мне это удается, потому что мне это необходимо. Во время занятий спортом я ухитряюсь, как ни противоречиво это звучит, еще и отдыхать: слушаю музыку, нахожусь на свежем воздухе, отвлекаюсь от мелких назойливых проблем и даже обдумываю научные исследования. Ради такого не жаль раньше встать. Привычка к правильному образу жизни зависит от воспитания в семье, от навыков в школе, а не от глянцевых журналов и СМИ. Родители и учителя должны убедить молодежь в необходимости баланса, о котором мы с вами говорили, физкультуры и здорового образа жизни. Об этом надо рассказывать с первого класса школы, тем более, что в Израиле вести здоровый образ жизни и придерживаться средиземноморской диеты, которую я соблюдаю у нас дома – очень просто. Круглый год в Израиле полно овощей и фруктов. Авокадо, тхина, рыба, оливковое масло – эти продукты доступны всем. Из них просто готовить – а это важно для работающих женщин. И быстро готовить – чем меньше вы обрабатываете продукты, тем лучше. Наша цель: превратить такой здоровый образ жизни в норму. Но и к норме надо подходить творчески. Можно научиться готовить вкусные блюда из разных продуктов, можно подобрать свою музыку для спортивных занятий, ходить в бассейн или в гимнастический зал. Главное – это норма должна стать обязательной частью режима дня, она должна быть запланирована на десятилетия вперед и тогда выполнять ее будет очень легко. Мы же не забываем о сне и еде, не забываем ходить на работу или чистить зубы. Почему же мы забываем о спорте?

- Как вы сами это объясняете?

- У современного общества, стремящего к удовольствиям, к наслаждению от жизни, есть проблема: большинство не понимают или гонят от себя мысль, что могут заболеть. При том, что все-таки осведомленность о таких болезнях, как рак или диабет довольна высока, знания о болезнях печени все еще на очень низком уровне. Часто мне приходится говорить больным, страдающим от ожирения, что первое решение проблемы им подвластно – надо изменить образ жизни. Но мне жалуются – «мы же пришли к вам по другой причине». Все причины взаимосвязаны. И тогда я спрашиваю у таких больных «что у вас хранится в холодильнике?». И слышу в ответ: пироги, масло, стейки, сладости, алкоголь, мороженое, кока-кола. Как ни удивительно, но большая часть наших пациентов абсолютно не связывает содержимое своих холодильников со своими же болезнями. И хотя пропаганда здорового образа жизни все еще не стала частью государственной политики, уже немало делается и в школах и с помощью семейных врачей-терапевтов.

- А что можно противопоставить телевизионной рекламе газированных напитков или сладостей?

- Дать ребенку в школу не шоколадную пасту, а овощи. Ходить с детьми на прогулки. Телефоны, компьютер, телевизор — вот нынешняя область интересов детей. Они не двигаются. Но если родители не понимают вреда такого бездействия, как это могу понять дети? Следующее поколение будет здоровее, только если мы будем его правильно воспитывать. Здоровый образ жизни должен стать нормативной привычкой. Кому-то скучно этим заниматься и люди сидят перед экраном. Но на собственном опыте я могу сказать: я нахожусь в отделении по 9 часов, беру работу домой, езжу на международные конгрессы, принимаю участие в телевизионных программах, мне необходимо все время читать научные работы и публиковать статьи  — от женских журналов до ортодоксальных газет, преподавать, у меня есть семья – если бы не здоровый образ жизни, я бы не успевала делать всё, что успеваю.

Маша Хинич. Фото предоставлено профессором Зив Бен-Ари.

Для просмотра иллюстраций к статье нажмите на фото